山形市立商業高等学校 > お知らせ > 頑張れ受験生ブログ⑤

頑張れ受験生ブログ⑤

皆さんこんにちは!

5回目の投稿になる「頑張れ受験生ブログ⑤」今回は、校舎について紹介します。

山商では今年度から新しい校舎での学習を行っています。そんな山商の新しい校舎の魅力についてお伝えします!

山商では皆が快適に過ごせる設備を用いて活動しています。授業では、各教室には電子黒板があり、それを用いた学習を行っています。また、ICT室では、高性能なパソコンや中間モニターも設置されているところがあり、最先端な設備が充実した環境で学習しています。また、アクティブラーニング室では、プロジェクター3台が同時投影できるスクリーンシートが設置され、グループワークなどができます。

食堂・ラーニングコモンズでは、昼食時は200席ある食堂として利用し、放課後などは自主学習などをすることができます。友達と一緒に学習したりもできます。食堂は学年関係なく利用することができ、メニューも1日4種類ほどあり、毎日違ったメニューを楽しむことができます。食堂の隣には、購買部があるので買って食べることもできます。

体育館は2つあり、第一体育館はバスケットコート3面分、第二体育館も2面分あり、体育の授業や集会、色々な部活動が活動しても十分な広さがあります。また、剣道場やレスリング場などもあり、部活動にも力を入れています。トレーニングルームもあり、主に運動部が使用しています。本格的なマシンがあるので、筋力向上が図れます。

輸誠ホールでは、360人が入ることができる階段教室です。大人数での学習や講演会、学年・学科ごとのイベントなど、様々な用途で使用されています。

他にも、山商では色々な設備が充実しています! 受験生の皆さん、受験まであと少し!頑張ってください!!