山形市立商業高等学校 > お知らせ > 頑張れ受験生ブログ④

頑張れ受験生ブログ④

みなさんこんにちは!

4回目の投稿となる今日は「山商の行事」を4つ紹介します!

山商には毎年外部からの参加者や、全学年が合同になって行う楽しい行事がたくさんあります!

まず1つ目は7月に行われる山商祭。コロナウイルスの影響で今までは従来の形で山商祭を行うことができていませんでしたが、昨年は山商祭本来の形で実施することができました。例年2千人を超えていた来場者は各家庭2人までと制限されたものの、大きな行事が開催されるのは久しぶりで、賑わいを見せていました。

学年ごとのテーマに沿って、各クラスが趣向を凝らした出店を行いました。

また、ハーモニカバンド部による演奏や、有志によるステージ発表などもあります。発表者と観客が一つになって楽しむ、山商祭の中でも特に盛り上がるイベントです。

2つ目がクラスマッチです。

夏休み明けは、待ちに待ったクラスマッチがあります。昨年は各学年ごとの開催となりましたが、今年は3年ぶりに全学年合同で行われました。3日間にわたって、バレー、バスケ、卓球をはじめ9種目を行いました。出場種目決めから当日の応援までクラスの絆が深まる行事です。

3つ目は駅伝大会。これは、全校生徒で校舎外周を走ってきそう対会です。

仲間たちへ一生懸命にたすきをつなぎ、完走を目指します。

昨年は新校舎建設のため、今年は感染拡大防止のために開催されませんでしたが、来年こそはぜひ開催されてほしいです!

最後に2年時には 修学旅行があります。例年は関西方面に行きますが、昨年はコロナ禍のため、長野、山梨方面にいきました。有名な観光スポットなどを巡りながら写真を撮ったり、美味しいものを食べたり、班別研修やクラス別研修も行いました。一生の思い出となる3泊4日を過ごします!

受験勉強の毎日で大変だと思いますが、山商で過ごす高校生活は楽しいことがいっぱいです。ラストスパート、頑張ってください!