燃えて輝け輸誠の力!

山形市立商業高等学校

山形市立商業高等学校 > お知らせ > ブックトーク開催

ブックトーク開催

7月6日~10日にかけて実施された全校読書週間(毎日30分間の朝読書)に続いて、7月11日~13日にかけて「ブックトーク」が実施されました。生徒一人一人がクラスメイトに紹介したい本について、3分以内でプレゼンします。聞き手は、発表後に1分間で評価や感想を記入します。これを毎朝50分間実施しました。

このブックトークの目的は、「その本の内容を教えること」ではなく、「その本の面白さを伝えること」または「聞き手にその本を読んでみたいという気持ちを起させること」にあります。自分が紹介したい本の魅力を十分に伝えることができたでしょうか。クラス毎に最優秀者と優秀者を決定し表彰します。表彰は夏休み明けに行います。